• Studium der Philosophie und Theologie in Frankfurt und München, Zusatzqualifikation „Erwachsenenbildung“ an der Hochschule für Philosophie SJ, München
  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Fakultät für Pädagogik der Universität der Bundeswehr Neubiberg
  • Schlussredaktion für die Publikumsobjekte des Fernsehsenders Premiere (heute: Sky)
  • Schlussredaktion und Lektorat für die Verlage: Hallwag, Goldmann, Riemann, Thema, Heyne, Entertainment Media, WEKA Media Publishing
    Magazine: Mercedesmagazin, Mercedesnews, Emotion, Internet World Business, Blickpunkt:Film, VideoMarkt, GamesMarkt, VideoMagazin
  • Dozent an der Münchner Volkshochschule in den Fachbereichen „Philosophie“ und „Kochkultur und Weinkunde“ sowie an weiteren Volkshochschulen und Bildungseinrichtungen
  • Autor für den Marcellino’s Restaurantreport sowie für die Zeitschriften: SlowFood Magazin, Faszination Tier & Natur, Lebendige Erde, SZ  Wohlfühlen
  • Organisation des Rahmenprogramms sowie Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für die Messe „FOOD & LIFE“, München
  • Autor für „Das Manuscriptum Handbuch der Lebensmittel – Von der Erzeugung bis zum Genuß“ (Kapitel „Milch und Käse“ sowie „Getränke“), Waltrop u. Leipzig 2007
  • Autor für „Italien – Die landestypische Küche“ (2008)
  • Autor für Brockhaus Horizonte, Band 10 „Essen ist Leben“, Gütersloh 2012
  • Autor für „Essen & Moral. Beiträge zur Ethik der Ernährung“, hg. von Franz-Theo Gottwald und Isabel Boergen, Marburg 2013
  • Entwicklung, Durchführung, Dokumentation: „Deutsch-Französischer Genusshandwerker-Austausch“ für Kulinarisches Erbe Bayern e.V. (2013)
  • Autor von „Seelenruhe. Philosophisch zur inneren Mitte finden“, München 2014
  • Autor für die Zeitschrift „Leidfaden“, Themenheft „Lebenskunst“ (Heft 1/2018)
  • Seminarleitung „Ernährung für Senioren“, Eataly, München
  • Verantwortlicher Redakteur für die internationale theologische Zeitschrift Concilium (ab Heft 4/2016)